mardi 9 janvier 2018

Poulet au parmesan, à l'ail et au citron, légumes au beurre, sur une plaque (one pan)


Pour ma première recette de 2018, j'ai choisi de vous présenter du poulet et des légumes, dans toute leur splendeur! C'est une plaque de beaux et bons produits nourrissants, que nous avons tous dans notre frigo. Il n'est jamais trop tard pour manger sainement. Recette simple et efficace, mais sans être banale pour autant. J'adore le mode de cuisson sur une plaque, ça fait moins de vaisselle et je trouve le résultat joli et appétissant. Les ingrédients sont également mis en valeur dans ce type de plat. Les enfants en raffoleront aussi (mon petit critique de 8 ans a bien aimé). Mon coup de cœur en ce début d'année!

Bon mardi à tous :)


Pour le poulet:
  • 1 gros oeuf
  • 2 c. à table de jus de citron frais
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 c. à table de persil italien, haché
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1/2 tasse de chapelure nature
  • 1/3 tasse de parmesan frais, râpé
  • 4 poitrines de poulet de qualité

Pour les légumes:
  • 1.5 lbs de pommes de terre grelots, coupées en deux
  • 1/2 tasse de beurre, fondu
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 500 g de fèves vertes, bouts coupés

Pour le service:
  • Tranches de citron frais
  • Persil italien, haché


Préchauffer le four à 400 F.

Sur une grande plaque de cuisson, étendre une feuille de papier parchemin pour la couvrir.

Dans un grand bol, battre l'oeuf et ajouter le jus de citron, l'ail et le persil. Saler et poivrer. Bien mélanger. Mettre les poitrines de poulet dans le bol et bien les enrober. Mettre au froid pendant 30 minutes.

Dans une grande assiette, mélanger le parmesan et la chapelure. Réserver.

Déposer les poitrines de poulet dans le mélange de chapelure et bien les enrober. Déposer les poitrines sur la plaque et les distancer. Placer les pommes de terre tout autour des poitrines, sur un côté de la plaque, en prenant soin de laisser un espace pour les fèves.

Mélanger ensemble le beurre fondu et l'ail et verser la moitié sur les pommes de terre. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Cuire au four pendant 25 minutes.

Sortir la plaque du four, tourner les poitrines et les pommes de terre et étendre les fèves sur l'autre moitié de la plaque. Verser le beurre restant sur les fèves. Saler et poivrer.

Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le poulet, les pommes de terre et les fèves soient cuits. Brasser les fèves une fois durant la cuisson.

* Si les poitrines de poulet sont plus ou moins épaisses, le temps final de cuisson variera légèrement. À vérifier pendant la cuisson avec un thermomètre à viande.

Déposer des tranches de citron frais et/ou du persil frais haché sur le dessus des poitrines et des légumes, si désiré et servir!





(Source: inspirée de: Cafe Delites)


1 commentaire:

Andre Franc-Shi a dit…

Votre poulet semble vraiment exemplaire! :D

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